Wiedereintritt - herzlich Willkommen!

Sie sind aus der Kirche ausgetreten

Sie waren enttäuscht oder verärgert über die Kirche. Sie waren persönlich verletzt. Sie wollten Kirchensteuer sparen. Der Glaube ist Ihnen fremd geworden. Sie hatten den Kontakt verloren.

...aber das Leben geht weiter...

Sie wollen wieder in einer Gemeinschaft den Glauben leben und feiern. Sie sind Gott neu auf die Spur gekommen. Sie sind der Meinung, man sollte sich in der Kirche engagieren.

Sie wollen in die Kirche zurückkehren?

Sie bekennen sich zum christlichen Glauben und haben die ehrliche Absicht, wieder in die katholische Kirche einzutreten. Sie wollen der Gemeinschaft der Kirche auch in Zukunft treu bleiben.

Was ist zuerst zu tun

Suchen Sie zunächst das Gespräch mit dem Pfarrer Ihrer Wohnpfarre oder einem Seelsorger Ihres Vertrauens. Er wird Sie fragen, warum Sie damals aus der Kirche ausgetreten sind und was Sie jetzt bewegt zurückzukehren. Es handelt sich dabei um keine Prüfung und kein unnötiges "Ausfratscheln", sondern um ein freies ehrliches Gespräch. Niemand soll zum Eintritt überredet werden, aber es soll auch niemand vertrieben werden.

Die Aufnahme

Die Aufnahme selbst geschieht durch den Priester. Während eines kleinen, schlichten Gottesdienstes in der Kirche, gerne auch mit Ihrer Familie!

Falsche Gerüchte

Sie müssen keine auswendig gelernten Gebete aufsagen oder beim Pfarrer eine Prüfung machen.

Sie müssen nicht den Kirchenbeitrag seit Ihrem Austritt nachzahlen. Die Beitragspflicht beginnt erst wieder mit dem Eintritt – wie hoch der Beitrag ist, erfahren Sie bei der Kirchenbeitragsstelle.

Sie sind nicht allein

Sehr oft sorgen Kirchenaustritte für Schlagzeilen. Wiedereintritte finden im Stillen statt. Unsere Seelsorger beantworten gerne, soweit ihnen dies möglich ist, Ihre Fragen rund um den Glauben!

Dokumente

Zur Vorbereitung eines Wiedereintritts bitten wir um Ihren Taufschein und Meldezettel - gerne als Kopie, Fax, Scan etc.

Erste Kontaktaufnahme - Pfarrkanzlei

Melden Sie sich für einen Wiedereintritt in der Pfarrkanzlei an. Wir freuen uns auf Ihren Anruf!